Montella décroche une sensationnelle première victoire sur le mouillé en Course 1 WorldSSP

Saturday, 19 November 2022 04:27 GMT

Il a plu avant le départ de la Course 1, qui s'est terminée avec un nouveau vainqueur en WorldSSP : Yari Montella.

Une averse avant la course sur le circuit de Phillip Island a eu un impact conséquent sur la Course 1 du Championnat FIM World Supersport et il y a eu un tout nouveau vainqueur. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) a décroché son premier podium et sa première victoire de la saison après une course de longue haleine avec Federico Caricasulo (Althea Racing), qui a chuté dans le dernier tour pour terminer en septième position lors du Round Grand Ridge Brewery d'Australie.

UN NOUVEAU GAGNANT : Montella sur la plus haute marche

Montella a obtenu son meilleur résultat de la saison lors de la Superpole Tissot avec une troisième place, convertie en son premier podium et en victoire après une longue bataille avec Caricasulo, qui s'est décidée dans le dernier tour lorsque Caricasulo a chuté. Montella a fait une première tentative pour prendre la tête au cinquième tour lorsqu'il a pris l'extérieur de Caricasulo au virage 9 pour prendre la première place, avant que Caricasulo ne réponde au virage 1 au 13ème tour. Les deux hommes se sont échangés les positions au 15ème tour dans le virage 1, Montella est passé avant que Caricasulo ne reprenne la tête au 17ème tour dans le virage 3. Au 18ème tour, le dernier, Montella a fait un mouvement sur Caricasulo alors qu'il revenait dans le virage 2, avant que Caricasulo ne chute au virage 4 ; il a terminé la course en septième position.

La chute de Caricasulo a permis à Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) de prendre la deuxième place, avec près de trois secondes de retard sur Montella, tandis que le coéquipier de Montella, Can Oncu, prenait la troisième place et conservait la même position au Championnat. Bulega avait d'abord reculé au début de la course avant de se battre pour revenir à la troisième place et il semblait qu'il allait rattraper le duo de tête, mais Montella et Caricasulo ont réussi à stabiliser l'écart.

Montella est devenu le dixième vainqueur différent pour Kawasaki en WorldSSP et le 16ème vainqueur italien dans le Championnat, tandis que c'était également la première victoire de Kawasaki dans le Championnat depuis l'Indonésie l'année dernière. Avec son premier podium, il porte l'Italie à 150 podiums dans le Championnat, avant que la deuxième place de Beluga ne porte le nombre de podiums à 151 pour son neuvième podium de la saison. Oncu est monté sur le 11ème podium de sa carrière avec sa troisième place.

LES SIX PREMIERS : Le Champion en cinquième position

Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a terminé en quatrième position après une bataille avec son rival pour le titre, Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), le pilote suisse étant cinquième. À la fin de la course, les deux pilotes étaient séparés par cinq secondes, mais c'était seulement après que Baldassarri ait dépassé Aegerter dans la course au virage 1. Ils devançaient Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) en sixième position, qui avait trois secondes de retard sur Aegerter à la fin après avoir pris le départ de la Course 1 depuis la huitième place sur la grille.

DANS LE TOP 10 : Meilleurs résultats et déceptions

Caricasulo a pu prendre la septième place malgré sa chute dans le dernier tour après être remonté sur sa Ducati Panigale V2, car il a terminé à six secondes de De Rosa. Il a devancé Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti), le pilote britannique ayant obtenu son meilleur résultat dans le Championnat avec la huitième place, malgré un départ en 19ème position, tandis que le pilote danois Simon Jespersen (Kallio Racing) a égalé son meilleur résultat de la saison avec la neuvième place. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) complète le Top 10.

DES POINTS EN COURSE 1 : Dans le Top 15

Le pilote néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a pris la 11ème place après être remonté de la 15ème place sur la grille de départ, tandis que le héros local Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) a terminé 12ème de sa course nationale. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a fini  13ème après être sorti dans l'herbe à la sortie du virage 1 au premier tour, tandis que Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) a marqué deux points avec une 14ème place malgré une chute à la sortie du virage Miller, l'épingle à droite du virage 4. Luca Bernardi (CM Racing) a marqué ses premiers points dans le Championnat depuis son retour en fin de saison, avec une 15ème place.

Seuls deux pilotes ont été classés en dehors des positions donnant droit à des points : Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) était 16ème, à huit secondes de marquer des points, tandis que Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) était le dernier pilote classé en 17ème position.

MAIS AUSSI : À retenir de la Course 1

Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) n'a pas terminé le premier tour de la course. Le début a été désastreux pour l'équipe Dynavolt Triumph, dont les deux pilotes ont chuté dans le premier tour. Manzi est tombé à la sortie de l'épingle du virage 4 Miller et a rejoint la course, tandis que Hannes Soomer a chuté au virage 10 dans le même tour. Bien qu'il soit revenu sur la piste, il a ramené sa machine aux stands et a abandonné. Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) a chuté dans le virage 8 au 4ème tour, tandis que le wildcard Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a chuté à la sortie du virage Miller au 6ème tour. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) a aussi abandonné la course, le pilote tchèque chutant au virage 5 au 7ème tour.